欢迎访问石台文明网!-加入收藏-
当前位置: > 文明播报 > 正文

[市政法先进典型]山城一交警,为民护航忙 ——石台县公安局交通管理大队仁里中队中队长严一帆先进事迹材

时间:2021-07-22 10:08 来源:县公安局 作者:文明网编辑 阅读:

严一帆,男,汉族,1983年11月生,安徽省石台县人,中共党员,大学学历。2011年11月参加公安工作,现任石台县公安局交通管理大队仁里中队中队长、警务技术四级主管。该同志曾获评全省公安机关2017年度“优秀人民警察”,荣立三等功1次,2021年7月被授予池州市政法先进典型。

微信图片_20210721081559.jpg

从2011年入警后一直在交警大队工作至今,从内勤到外勤,从普通民警到中队长,警队十年来的坚守,不长也不短。对他来讲这十年是磨练,也是成长。特别是担任交警仁里中队中队长以来,严一帆同志作出了不平凡的业绩。

紧抓队伍管理,冲锋示范在前

一级做给一级看,一级带着一级干。从一名普通民警转变成为中队负责人后,严一帆同志坚持以身作则、带好头、做表率。为了调动中队民警工作积极性,严一帆同志根据中队职责、人员结构,结合辖区实际,设定了勤务安排表,对高峰岗、护学安全岗实行定时定人定岗定责;分组进行勤务安排和24小时备勤制度。在制度落实上,以身作则,带头冲锋在前,不论是酒驾查缉、超载治理、专项整治,还是重大活动交通安保,与队友们一起风里来雨里去,站岗执勤、守护平安。

紧抓绩效考核不放松。到了仁里中队以后,严一帆同志将端正绩效考核的态度作为工作开展的抓手,首先引导中队民警、辅警正确认识绩效考核,让队友们知道考核既能鞭策后进,也能鼓励先进,更能树立标杆,评先评优。其次是细化责任、明确任务。大队将绩效考核具体细化到中队,中队再进一步将考核项目及内容明确到组、细化到人。每月中旬将各组完成情况在中队工作群通报,在一定程度上形成了中队比学赶超、争先进位的良好氛围。在严一帆的带领下,交警仁里中队绩效考核成绩有了很大提升。



2020年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情,严一帆同志所在的中队迅速响应并组织警力全面参与到防疫阻击战中。疫情期间,严一帆带领辅警主动到任务繁重的县城北大门矶滩卡点执勤,这一班岗,他坚持站了三个月,没有任何怨言,用平凡坚守确保了石台北大门平安无事。疫情期间,中队共检查往来车辆8565辆,盘查过往人员16892人,劝返车辆1749辆。为了响应组织号召,严一帆主动报名参加援鄂,成为援助湖北省孝感市的预备队员,用实际行动践行了一名党员民警的勇敢和担当。

坚持以人民为中心、积极传递正能量

严一帆同志始终坚持以人民群众为中心,工作生活中积极传递正能量,拉近警民关系、促进和谐社会发展。

微信图片_20210721081550.jpg

2020年9月4日8时许,严一帆同志带领仁里中队民警、辅警如往常一样在城区曙光路红绿灯路口指挥、疏导交通。遇一老婆婆在路口许久未离开。见此情形,严一帆和值勤辅警上前将老人搀扶到路边询问情况。经反复的语言及手势交流才得知,老人到县城儿子家,但因公交线路调整,老人下车后就迷路了。了解情况后,严一帆通过系统查询联系上老人儿子,并安排民警将老人送到县城儿子家中。“群众利益无小事”!严一帆和他的同事们用实际行动诠释了责任与担当!

微信图片_20210721081547.jpg

2015年12月24日傍晚,在石台县大演乡境内发生一起致行人受伤逃逸事故,伤者系大演乡五保户人员。为了破案,严一帆将伤者安顿好后随即投入到案件侦办中。经过数日的线索摸排走访和调阅沿途监控,多次跨区域辗转数百公里,最终锁定肇事嫌疑人为黄山市从事农产品贩卖的张某某。又经过连续7日的追踪,终将肇事者缉拿归案。当时有人议论道:“还以为是五保户,你们就不管了”。严一帆同志始终将群众利益植于心、植于行,该案件的稳妥处理得到了群众和伤者所在村委会的高度赞赏。事后村委会送上了一面“破案神速、保民平安”的锦旗。

工作锲而不舍,勇于担当作为

2018年3月29日晚,严一帆同志在配合路面中队对查获的一名酒后无证驾驶的违法嫌疑人提取血样时,凭借一线工作经验敏锐觉察到违法嫌疑人可疑。经细致查验发现其携带2张身份证,发现2张身份证均系他人证件。严一帆同志立即向大队领导汇报,迅速将此线索移交刑侦大队审查。后经刑侦大队通过详细核查,确认查获的该男子系2013年2月因涉嫌开枪故意杀人被广西贺州市公安局平桂分局上网追逃的逃犯谭某。

微信图片_20210721081543_副本.jpg

2017年10月16日是严一帆同志连续值班七天结束后的第一天。当日18时许,在我县辖区城东发生一起疑似交通事故逃逸致步行的行人受伤事件,伤者当晚被送进市级医院重症监护室,经法医初步鉴定为重伤。严一帆同志知晓后主动请缨要求参与此案的调查。经对现场附近调查走访、多次复堪现场并进行现场模拟,初步判断为一辆三轮车涉嫌交通肇事逃逸。案件性质确定后,该同志又全心投入到案件的侦破中,日夜奋战,克服疲劳,对调取的多处社会监控视频进行反复查阅,翻阅数千张卡口过车照片。经过反复甄别比对,最终锁定了一辆三轮电动车具有重大作案嫌疑,最终在事发后第三天将肇事驾驶人冯某某抓获归案。严一帆同志积极主动参与案件侦办,凭借严谨细致的工作作风、吃苦耐劳的工作态度,使案件得以迅速侦破,及时消除恶劣社会影响。

2015年开始参加外勤工作以来,严一帆同志凭借严谨细致、吃苦耐劳的工作态度,勇于担当作为,累计处理交通事故三千余起,侦办刑事案件六十余起。2019年任仁里中队中队长,一年内带领中队民警、辅警,累计查处无牌无证驾驶300余起,酒驾200余起,超速行驶700余起。

山道弯弯,警路漫漫!十年来,在石台县境内大大小小、崎岖不平的国省县乡道路上,处处留下了严一帆同志不倦的行踪、忙碌的身影。作为一位尽职尽责的“清道夫”,他将在石台交警这条道上继续走下去,以他的实际行动维护石台城乡的道路交通安全。

 


(责任编辑:文明网编辑)

顶一下
(4)
100%
踩一下
(0)
0%
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。