欢迎访问石台文明网!-加入收藏-
当前位置: > 我们的节日 > 正文

我们的节日·清明丨石台县各学校开展 “缅怀革命先烈” 清明祭扫活动

时间:2021-04-06 08:59 来源:文明网综合 作者:文明网编辑 阅读:

又是一年清明时,为缅怀革命先烈,继承革命先烈的光荣传统,弘扬爱国主义精神,近日,石台县各学校纷纷开展了“缅怀革命先烈”清明祭扫活动。

石台中学:3月30日,石台中学组织党员教师和学生团员代表赴石台县烈士纪念碑进行清明祭扫活动。

上午7:00,师生步行来到纪念碑前,敬献花圈,列队向革命烈士默哀一分钟致敬。面对英雄烈士墓,师生神情凝重,诚挚表达了对烈士的沉痛哀悼和深切思念。党总支书记、校长徐礼义勉励大家要继承先烈优良传统,发扬先辈不怕吃苦、勇于奉献的精神,用丰富的知识武装自己,为实现中华民族的伟大复兴而拼搏。党员教师和学生团员分别在纪念碑前重温誓词。

革命先烈永垂不朽,民族精神代代相传。此次扫墓活动,增强了师生们的爱国意识,对于引导广大学生树立正确的世界观、人生观、价值观,促进石台中学精神文明建设具有重要意义。

石台二中:3月30日上午,石台县第二中学组织党员教师和学生代表到石台县革命烈士陵园进行清明祭扫活动。

仪式上,国歌响起,全体师生庄严肃立在纪念碑前,学生代表在演讲中号召大家要努力学习,继承先烈遗志,发愤图强。随后,师生们一同默哀,悼念逝去的英雄们,由党员教师代表朗诵《可爱的中国》,最后全体师生绕烈士碑一周并为英雄们献上白花。

在烈士精神的感召下,同学们纷纷表示,要从自身做起,从身边的小事做起,继承先辈的遗志,好好学习,奋发有为,为振兴中华贡献自己的力量。

池州生态经济学校:2021年4月1日,池州生态经济学校50余名党员团员驱车前往石台县仁里镇三增村烈士陵园开展了以“守护•2021清明祭英烈”为主题的清明节文明祭扫活动,深情缅怀先烈,以简约且有意义的形式开展革命传统教育和爱国主义教育。



整个活动庄严肃穆,井然有序。在三增革命烈士陵园前,怀着对革命先烈的无比敬意,师生代表首先分别向庄严肃穆的“革命烈士纪念碑”敬献花篮,并向长眠于地下的英烈们默哀。


紧接着,团员代表向在献词中表达了作为青少年对先烈们的无限敬意,党员教师代表号召广大党员和团员青年发扬革命先辈的光荣传统,不忘初心,牢记使命,为中华民族的伟大复兴而不懈奋斗。

随后,还分别进行了重温入党誓词和入团誓词的活动。

崇实中学:进一步弘扬社会主义核心价值观,弘扬民族精神,深化革命传统教育,2021年3月30日,石台县崇实中学党支部组织全体党员、共青团员前往“石青太中心县委遗址”, 开展“学党史,祭英烈”主题教育活动。

活动中,全体师生向纪念碑敬献了花篮,校领导向大家介绍了“石青太中心县委”在白色恐怖中活动的光荣历史和业绩;接着,全体师生肃立默哀并庄严宣誓:人民为先,祖国至上;诚实勇敢,自律自强;奋发有为,誓作栋梁;振兴中华,再造辉煌;最后,全体党员在纪念碑前庄严地举起右手,面对党旗,重温了入党誓词。

占大中学:3月30日,仙寓镇关工委联合镇团委、仙寓镇占大中学开展“传承红色基因、弘扬烈士精神”主题教育活动。

占大中学团支部组织全体团员携入团积极分子赴仙寓镇珂田村黄道开、汪世顺烈士陵墓前开展祭奠烈士活动,党支部副书记介绍了黄道开、汪世顺烈士英勇事迹,引导学生们缅怀革命先烈,在实践中学习真知,锻炼意志,培养品德,全面发展;最后,全体团员清扫了烈士墓并重温了入团誓词。

通过此次活动,让师生们接受了一次生动的爱国主义教育和革命传统教育,激发了他们对革命英烈的崇敬之情。活动结束后,大家纷纷表示,要认真学习党史,刻苦学习,为祖国奉献自己的一份力量。

县实验小学:为追寻英雄足迹,继承先烈遗志,弘扬爱国精神,3月31日上午,石台县实验小学300余名师生来到县烈士陵园举行“2021年清明祭英烈活动”。


青山魏巍,松柏苍翠。在庄严肃穆的烈士纪念碑前,少先队员们高唱《中国少年先锋队队歌》。国旗班的同学迈着庄严的步伐向烈士纪念碑敬献花篮,以寄托师生对人民英雄的缅怀之情。全体师生在烈士纪念碑前鞠躬致敬。少先队员在大队辅导员施霞英老师的带领下进行了宣誓、呼号。县实验小学党支部书记带领党员教师重温了入党誓词。




学生代表在烈士纪念碑前代表全体同学发言中说,作为新时代的少年儿童,要接过革命先辈的红旗,继承革命先辈的光荣传统,树立鸿鹄之志,把爱国情融入日常学习和生活中,做新时代的小主人,担当起实现中华民族伟大复兴的重任。

校外辅导员、县人武部政工科干事寄语少先队员。他对同学们说,今年是建党100周年,在这令人难忘的一百年中,有无数革命先烈用鲜血和生命换来了我们今天的美好生活。英雄的事迹永不磨灭,烈士的精神代代相传,我们应该永远铭记先烈们的牺牲和奉献,树立远大理想,继承革命精神,努力学习,早日成才,将来把我们美丽的祖国建设得更加繁荣富强。

少奇红军小学:3月31日,少奇红军小学开展了第五届“体验红军精神,徒步祭扫陵园”爱国主义体验教育活动。五到六年级160多名少先队员及20名老师徒步走过桂村,翻越处岭古道,途经永丰、杏溪,直至到达石台县三增烈士陵园开展清明祭扫活动。

“传承红军精神,争做上进少年”“不怕苦不怕累,我是红军小宝贝!”“红军精神在我心,党的光辉照我行!”“不怕艰难困苦,传承红色基因,争做红色少年!”各班同学齐诵带有红色班训的口号,团结的力量、相互的鼓励,顺利达到了县烈士陵园。

在烈士陵园,少先队员们怀着敬畏之心,向烈士们敬献了花圈和亲手制作的小白花,少先队代表做了缅怀先烈的发言,并带领全体少先队员进行了宣誓:校领导做了《回眸党史 感恩今天》烈士墓前主题发言,带领老师和孩子们简要回顾中国共产党百年的长风破浪,寄语孩子们从小树立远大理想,将来有所做为,报效祖国。

少年军号哒哒响,红色基因代代传。红军小学的老师和孩子们用自己的实际行动,传承红色基因,喜迎建党100周年。

矶滩中心学校:4月1日上午,矶滩中心学校组织全体党员教师和部分少先队员赴三增革命烈士墓园开展清明祭奠活动。




在三增烈士墓前,庄严的奏国歌仪式后,师生代表向革命先烈敬献花圈。在哀乐声中,全体师生向革命先烈默哀三分钟表达对先烈的深切悼念之情。学生代表号召全体学生发扬革命先辈的光荣传统,牢记烈士们的光荣事迹,用优异的成绩回报社会、回报祖国。校领导勉励全体师生继承革命先烈的遗志,向学生提出了殷切的希望,并带领全体师生在烈士墓碑前进行庄严宣誓。最后,党员教师和少先队员们绕烈士园一周,为烈士墓敬献了自己亲手做的小白花,缅怀先烈,寄托哀思。

丁香中心学校:清明节来临,为悼念革命烈士、缅怀先烈的丰功伟绩,3月31日下午,丁香中心学校组织学生来到石台县烈士墓园开展“清明寄哀思”祭扫活动暨新少先队员入队仪式。

在鲜艳队旗下,嘹亮的队歌中,丁香中心学校38名一年级学生光荣的加入中国少年先锋队,全体少先队员在队旗前宣誓,要争做新时代好少年,以更加饱满的热情、积极的态度投入到今后的学习中,为早日成为社会主义事业的建设者而发奋努力。

在庄严的烈士纪念碑前,学生代表向烈士敬献花圈,全体肃立默哀,校长致辞,瞻仰烈士墓碑,以此寄托对革命烈士的无限哀思。

贡溪中心学校:4月1日,石台县仁里镇贡溪中心学校党支部组织全体师生来到石台县烈士陵园,开展了以“缅怀革命先烈”为主题的清明祭扫实践活动,共同缅怀革命先烈的丰功伟绩。


高大的烈士纪念碑庄严肃穆,学生们穿戴整齐,胸前飘扬着鲜艳的红领巾,手持小白花,向革命烈士肃立、敬礼。桂新求校长和程明霞老师向英雄纪念碑敬献花圈。


“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领……”纪念碑前,汤秀明老师带领党员教师重温的入党誓词声声震耳。


“先烈回眸应笑慰,擎旗自有后来人。”学生代表在烈士墓前讲述了烈士们的革命奉献精神与英勇事迹,并代表全体少先队员表达了要报效祖国的决心,号召全体同学铭记先烈的宏伟业绩,继承革命先烈的遗志,做一个理想远大、品行端庄、学习优良、身心健康的共产主义事业的接班人。

 大队辅导员带领全体少先队员庄严地重温入队誓词,决心要以实际行动来继承先烈们的遗志,奋发学习,将来为振兴中华民族而努力奋斗。

随后,少先队员们依次向烈士敬献小白花。在纪念碑前,孩子们一改往日的喧闹与嬉戏,停下脚步,轻轻地走上前,献上亲手制作的小白花。此时的孩子们,神情庄重,默默追思那段战火纷飞的岁月,表达对革命先烈的敬仰之情。

县示范幼儿园:3月30日,县示范幼儿园师幼代表前往石台县烈士陵园,开展了以“缅怀革命先烈,弘扬民族精神”为主题的清明祭扫活动。

活动中,该园师幼在庄严肃穆的纪念碑前,列队向革命先烈鞠躬默哀、敬献花篮、瞻仰纪念碑、献花表达寄托心中的哀念和崇敬之情。随后,党员同志们在烈士墓前重温了入党誓词,并与大家一起聆听烈士的英雄事迹,缅怀革命先烈的丰功伟绩。

此次活动的开展,不仅倡导了文明祭祀、缅怀先烈的文明新风,还增强师幼的爱国情怀及社会责任感、使命感,更是一堂生动爱国主义教育和革命传统教育课。

(责任编辑:文明网编辑)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。