欢迎访问石台文明网!-加入收藏-
当前位置:石台县文明网-首页 > 我们的节日 > 正文

石台:追忆峥嵘岁月 缅怀革命先烈

时间:2017-04-05 15:57 来源:石台文明办综合 作者:文明网编辑 阅读:

为了提高青少年参与中华民族传统节日活动的意识,激发青少年对祖国、对家乡的热爱,引导青少年传承优秀传统文化和伟大民族精神,培育和践行社会主义核心价值观。在2017年清明节到来之际,石台县教育系统组织开展了清明扫墓活动,缅怀革命先烈,传承民族精神。

石台中学:青山绿水长留浩气,苍松翠柏敬守忠魂。4月1日清明前夕,石台中学组织党员教师和部分团员学生代表来到县烈士陵园,开展“清明祭英烈、共筑中国梦”扫墓活动。

烈士陵园庄严肃穆,纪念碑巍然挺立。师生们整齐列队,举着校旗帜、花圈,手持小白花,在纪念碑前伫立,4名代表向革命烈士敬献了花圈。副校长徐礼义、团委书记吕毅辉整理了挽联。师生们向革命烈士纪念碑集体默哀了三分钟,在松柏树上系上一朵朵小白花寄托对革命烈士的哀思。

 


 

石台实验小学:3月27日至31日,石台县实验小学抓住清明节来临的契机,开展系列活动对学生进行文化传统和爱国主义教育。

27日,学校通过国旗下的讲话以及组织全体班级开展“缅怀革命先烈 珍惜美好生活”主题班会,孩子们在老师们的引导下,从了解清明节的来历、习俗,接受传统文化的熏陶,到了解革命先烈的英雄事迹,孩子们都深切感受到英雄和革命精神的伟大,纷纷表示要铭记先烈光荣事迹,要用实际行动来感恩先烈,表达哀思。30日,为倡导低碳、健康、文明的祭祀新风尚,学校少先队向全校学生发出网上祭英烈的倡议,孩子们在老师的指导下,或是利用学校微机室、教师办公室、或是家长带领在家上网,通过网络向革命先烈敬献花束,留言表达对革命英雄的感激和敬意,当孩子们用键盘敲下自己的心里话并署上自己的名字后,内心的崇敬之情和自豪感溢于言表。31日上午,由该校清明节主题活动领导小组部分成员、聘请的武警辅导员带领各班班长和中队长,赶赴木棉山烈士陵园祭奠扫墓。孩子们整齐划一地沿着英姿飒爽的武警战士的脚步,奋力登上木棉山,来到烈士英雄纪念碑脚下。孩子们不及擦去额头上的汗水,便庄严地肃立在纪念碑前,行队礼,齐唱队歌,用少先队的“语言”表达自己的敬意和哀思。从接下来的领导讲话和武警辅导员讲话中,孩子们再一次接受了革命传统精神教育,最后孩子们庄严呼号:继承遗志,刻苦学习,为建设祖国发愤图强。在返校途中,孩子们自发行动,在烈士陵园周围和人行步道旁的山坡上开展清白行动。

 




 

少奇红军小学:4月1日上午,少奇红军小学组织学生徒步祭扫烈士陵园。孩子们在辅导员老师的带领下,经过西坑,翻越处岭古道,经过永丰、杏溪村,来到了该县三增烈士陵园。在烈士陵园孩子们纷纷表达了自己悼念之情,向烈士们敬献了花圈和自己亲手制作的小白花,孩子们还清扫了烈士陵园。

 


 

县职教中心:3月31日上午, 缕缕春风,绵绵细雨,一年一度的清明节即将来临,县职教中心团委组织优秀团员代表来到县烈士陵园开展以“缅怀先烈,圆梦中华”为主题的清明祭扫教育活动。

 


 

占大中心学校:4月1日下午,学校组织高年级师生开展“网上祭英烈”活动,教师指导学生登陆专题网页,开展网上祭奠活动,祭奠英烈、寄托哀思,营造缅怀烈士、崇尚烈士的浓厚氛围。清明假期里,该校学生完成了以“清明”为主题的手抄报来缅怀革命先烈,弘扬民族精神。

 


 

矶滩中心学校:4月1日在中华民族的传统节日——清明节即将到来之际,为了缅怀革命先烈的英雄事迹,继承革命烈士的光荣传统,,矶滩中心学校组织学生开展了“我们的节日•清明节”一系列主题教育活动。

学校利用国旗下讲话、《“我们的节日•清明节”致家长的一封信》、主题班队活动、在国旗下讲话等形式,向学生介绍了关于清明节的来历、有关先烈的事迹介绍等,号召大家向先烈们学习。并利用信息技术课时间,在老师的指导下,学生们通过登陆中国文明网网站,浏览首页“网上祭英烈”专栏内容、向烈士鞠躬、敬献网上鲜花和在留言区发表评论等形式来缅怀烈士丰功伟绩。

 


 

横渡中心小学:清明节即将来临,为弘扬雷锋精神、进行爱国主义教育,2017年4月1日,安庆若邻社工事务所和横渡中心小学联合开展留守儿童“缅怀英勇先烈,弘扬革命精神”祭扫革命烈士陵园活动。

 

 

(责任编辑:文明网编辑)

顶一下
(52)
100%
踩一下
(0)
0%
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。