欢迎访问石台文明网!-加入收藏-
当前位置:石台县文明网-首页 > 我们的节日 > 正文

石台县开展“我们的节·清明”主题系列活动

时间:2018-04-09 10:05 来源:石台县文明办 作者:许淑玲 阅读:

清明,是悼念逝者、寄托哀思、缅怀先人的传统节日。在清明到来之际,石台县各单位、学校开展了“我们的节日•清明”主题系列活动,积极发动全县广大干部群众、中小学生及未成年人缅怀先烈先贤,文明祭扫,绿色清明,弘扬爱国、孝敬等中华民族传统美德,推进社会主义核心价值观落细落小落实。

开展清明节祭扫活动。积极组织干部群众、中小学生及未成年人就近、就便到烈士陵园、烈士墓地祭扫、献花和宣誓,礼敬先烈先辈,培养爱国情感。县政协、县政法委、县财政局、县公安局、县纪委、县法院、县地税局、县检察院、县残联、县人社局、县旅发委、县妇联等单位组织党员、干部,到县烈士陵园开展祭扫活动,向革命先烈鞠躬、默哀,敬献花篮,重温誓词,坚定对党忠诚、为共产主义事业奋斗终身的信念。县政务中心党支部全体党员和职工来到池州烈士陵园开展祭扫活动,通过向革命烈士默哀、瞻仰纪念碑等方式缅怀革命先烈,重温入党誓词庄严宣誓,表达对革命烈士们的敬仰与哀思。仪式结束后大家步入纪念馆。一幅幅沧桑的历史图片,一件件珍贵的抗战文物、一段段珍贵的文献资料,生动地再现了先烈们为革命事业抛头颅、洒热血的英勇事迹,大家深切领悟着革命先辈用鲜血和生命换来的社会安定祥和。石台县崇实中学全校师生在“范有图书馆”前隆重集会,向陈范有铜像敬献花篮,以缅怀陈老先生对家乡教育和崇实中学作出的业绩和贡献。

 





 

 




 


 

倡导“文明祭祀 绿色清明”活动。石台县文明委倡议全县各单位积极开展“文明祭祖 绿色清明”主题活动,旨在以传承爱国精神、弘扬家风家训和开展文明祭扫为主要内容,深入开展“三个一”主题活动,祭奠先烈、先人、先贤,引导人们文明游园、文明出行、文明祭祀,不断提升居民文明素质和城市文明程度、城市文化品位,努力建设崇德向善、文化厚重、和谐宜居的文明城市。各单位充分利用宣传栏、LED宣传屏等平台,宣传引导职工和周边居民文明祭祀,做到不搞攀比、不讲排场、不摆阔气,理性祭祀、文明祭祀。

开展“文明清明”志愿服务活动。大演乡组织志愿者发放“文明祭祀倡议书”,各志愿者在入村护林防火的同时向村民发放“文明祭祀倡议书”,倡导文明祭祀、科学祭祀、环保祭祀、安全祭祀,营造引导文明祭祀的社会氛围。县纪委、县文广新局等单位在开展祭礼活动结束后,组织党员志愿者在烈士陵园内开展了"清白"行动。

 




 

 

展“清明寄哀思 网上祭英烈”网上签名寄语活动。占大中心学校、六都中心学校、县文明办、县财政局、大演乡组织学生、干部职工积极参与“网上祭英烈”活动,通过献花、留言,用文明、绿色的方式缅怀对先烈们的崇敬之情,寄托哀思。同时,鼓励职工利用微博、微信等新媒体,传播故人留下的好家风好家训,寄托家人的哀思,表达对故人的感恩和敬仰。



 





开展主题教育系列活动。县实验小学石台县实验小学组织该校全体三年级学生赴县烈士陵园,开展“缅怀革命先烈 传承红色基因”教育活动。让孩子们了解了分布在县域内的各处爱国主义历史遗迹,明白了自己也是传承了红色基因的一代;矶滩中心学校开展了“ 缅怀先烈 牢记使命”为主题的系列教育活动。通过悼念革命烈士,缅怀先烈的丰功伟绩,教育同学们继承革命先烈的光荣传统,弘扬民族精神,发扬先烈遗志。同学们在接受爱国主义教育的同时,懂得了生命的意义,知道幸福的生活来之不易,明确了作为新时代小学生所肩负的历史使命,进一步增强了同学们的历史责任感和民族使命感;少奇红军小学开展第三届“体验红军精神,徒步祭扫陵园”爱国主义体验教育活动,通过活动,带孩子重温了红军精神,领学了习主席关于全国红军小学的办学宗旨。让孩子们了解中华民族从站起来、富起来到强起来,经历了多少坎坷,创造了多少奇迹,让后代牢记,要不忘初心,永远不可迷失方向和道路。

 






 

 

通过“我们的节日•清明节”主题活动,培养了全县广大干部群众、中小学生及未成年人的爱国主义情怀,激发了强烈的爱国热情,让大家懂得珍惜现在来之不易的生活,更加主动、积极地投入到今后的学习和生活中去。
 

(责任编辑:文明网编辑)

顶一下
(62)
98.4%
踩一下
(1)
1.6%
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。