欢迎访问石台文明网!-加入收藏-
当前位置:石台县文明网-首页 > 身边好人 > 正文

一“檀”好水“活”一方百姓——退役军人檀有庆致力开发家乡水资源发展农村经济

时间:2020-07-29 16:12 来源:池州日石台新闻 作者:张雯思 阅读:

“当兵,报效祖国尽义务;退役,建设家乡尽责任”。这18个字是池州香檀别院硒产品有限公司总经理檀有庆始终奉行的人生格言。自从在大演乡新农村创办檀泉水厂以来,他以水为媒不仅盘活了当地水资源,带“活”了一方百姓,还敢于担当,甘于奉献,热心公益事业。

近日,笔者来到位于大演乡新农村的檀泉生产车间里,工人们正在各自岗位上,按照规范生产流程进行生产,抓紧赶制一批新订单。2016年,怀揣对家乡的感情和热爱,离开绿色军营已经十多年的他以军人的干练和胆识,又从城市回村里重新创业,成立池州香檀别院硒产品有限公司,全力打造家乡的一“檀”好水。

因水中含有丰富的矿物质元素,檀泉水厂自投产开售后就备受市场青睐。近年来,水厂规模逐步扩大,2019年产值约1000万元,产品也远销北京、上海、南京、天津、合肥等地。同时,还带动本村及周边贫困户实现家门口就业和脱贫增收。

2016年8月份进厂的李慧,她家是贫困户,来到厂里上班,每个月能拿到3000多元工资,有了这份稳定的收入,再加上其他扶贫政策支持,2017年,李慧一家脱掉了贫困的帽子。如今日子好了,家里面又添了一个二宝,一家人生活在一起和和美美,其乐融融。

像李慧这样在水厂务工实现了脱贫的贫困户还有很多。据了解,目前,水厂里共有员工38人,其中贫困户16人,截至2019年,已有29户贫困户通过在水厂务工实现脱贫。

新冠肺炎疫情防控期间,檀有庆所在的池州香檀别院硒产品有限公司向武汉火神山医院捐赠了自产价值47万元的200箱富硒山泉水等抗疫物资。檀有庆说:“在火神山医院建成的时候,看到战友们响应党中央的号召纷纷出征,当时内心也是热血沸腾的,渴望能够和他们一路前行。作为曾经的军人,在国家有难的时候,我要有担当,更要挺身而出,积极奉献。”

这不是檀有庆第一次参加爱心志愿活动,平常只要有空,他便积极参加各种公益活动,如给环卫工人送免费午餐,中秋节去看望孤寡老人等。作为一名光荣的退役军人,檀有庆勇担社会责任,默默付出,军服不在军魂在,在建设社会主义新时代进程中书写了退役军人的情怀,展示了退役军人的风采。
 

(责任编辑:文明网编辑)

顶一下
(3)
100%
踩一下
(0)
0%
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。