欢迎访问石台文明网!-加入收藏-
当前位置: > 身边好人 > 正文

[池州好人]檀世旺:传承雷锋精神,争做雷锋传人

时间:2024-04-16 09:07 来源:未知 作者:文明网编辑 阅读:

人物简介:檀世旺,男,汉族,1970年5月生,中共党员,安徽省京邦达供应链科技有限公司(京东快递)石台分公司快递配送员。

事迹简介:2007年9月,檀世旺回到家乡从事快递行业。从业以来,他始终发扬志愿服务人民的新时代雷锋精神,多年来凭借热情的周到服务和助人为乐的美好品质成为乡亲们信任的“全村唯一收件人”、心中的“生命急救先锋”、眼中的“身边热心人”。檀世旺先后荣获“了不起的中国农民”“安徽省岗位学雷锋标兵”“安徽省五一劳动奖章”“全国最美快递员”“全国岗位学雷锋标兵”等荣誉称号。

1713150877129004.jpg

任劳任怨、乐于助人,多年来凭借热情周到的配送服务成为“全村唯一收件人”的京东快递石台分公司快递员檀世旺;

正文:

乡亲们信任的“全村唯一收件人”

雷锋同志曾说:“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限为人民服务之中去。”檀世旺,用自己的真实行动深刻诠释了这句话的深刻含义。檀世旺从业以来始终弘扬雷锋服务人民、助人为乐的奉献精神,多年来凭借热情的服务和过硬的专业素质成为乡亲们信任的“全村唯一收件人”。

54岁的檀世旺从事快递行业已有十七年。家境贫寒的他,高中毕业后就外出务工谋生,当过建筑工人,做过墓地管理员,做过小买卖,从事过餐饮行业,2007年檀世旺为了把家乡的土特产传递到外地、同时把外地的特色东西传递到家乡,为了做好外地打拼的乡亲们和交通不便的家乡留守老人、儿童之间的传递纽带作用,檀世旺夫妇放弃了火红的餐饮生意回到家乡石台县当起了快递员。面对山区百姓收入低、居住分散不利于开展快递业务的现状,檀世旺始终没有放弃,既当管理员,又当快递员,足迹踏遍山乡各个村落,最终赢得乡亲们的真诚信赖。

交通不便利,对于不会用手机的老人和孩子来说,收取快递是件难事,有的甚至因此误了事。有村民拜托檀世旺,在他下乡送快递时,请檀世旺顺便帮忙把寄回的东西直接送到家(包括其他快递公司寄回的包裹或者快递),檀世旺欣然答应,从来没有说过一个不字,每次都是开心的送到村民家中;不少人家门口没有门牌号,子女在外,收寄快递不方便,因为檀世旺为人热情、诚实可信、任劳任怨,后来大家干脆直接在收件人一栏填上檀世旺的名字;这些年,他每天带着“寄给自己”的快递(多的时候达300余件),翻山越岭200余公里,跑遍全县8个乡镇,把快递完好无损地送到乡亲们的手中。

小小的包裹,沉甸甸的心意,檀世旺不仅为乡亲们送快递,也传递着相隔百里千里的亲情。“辛苦你快递送到时,跟我爸说一下,让他按时吃药,他总是忘记。”“没问题,放心。”这是在外工作的杨建伟与檀世旺的一段微信聊天记录。类似这样的嘱托,檀世旺牢牢记在心上。快递送到的时候,他总是打开手机,递给老人们看,念给老人们听。看着老人们露出欣慰的笑容,檀世旺的心里特别满足。

这些年来,面对来自全国各地日渐增长的快递,檀世旺从未出过错。在通讯录里,檀世旺用心地给那些在外务工的乡亲加上备注:“路口第二户”“村口第六户”“银色铁门”……

乡亲们心中的“生命急救先锋”

不仅是快递,长期的接触中,因为他的见义勇为、敢于担当,檀世旺还成了村民心中的“生命急救先锋”。

2021年,他正在配送快递的路上突然接到了一位村民的电话,电话中得知一位老人在家晕倒了,接完电话他立即拨打了村医的电话让他赶紧上门救治老人,随后又拨打了120,并在村口引导救护车进村。老人被顺利抬上救护车后,他也随车赶到了县医院,同时为老人办理了住院手续,直到晚上8点多老人的女婿从外地赶来,他才安心的离开了医院继续派送余下的快递。

2021年,一位留守老人锯木料时一不小心把四个手指几乎全部锯断了,接到电话后檀世旺第一时间将老人送去县医院,医院主治医生告知他:“老人伤情严重,县医疗设备、技术有限,必须马上转到大医院救治”,他按照医生推荐立刻把老人转到安庆医院进行救治(檀世旺自己垫付包车费、住院费),到达医院后他帮老人挂号、找医生、排队、拿药……在他尽心尽力努力下,老人最终转危为安,等老人家儿子到医院后,他千叮咛万嘱咐要照顾好老人,才放心的离开医院往家赶。

2022年,一位村民不慎从房顶摔下,昏迷不醒。他得知消息后,一边拨打120,一边开车前往伤者家中。因大雨引发山体滑坡,几块巨石挡住了去路,他便请附近村民帮忙清理,但路障实在太大(人力无法尽快搬移),他又立即联系铲车上山,同时为减少等待时间,让伤者尽快得到救治(人命关天),又组织村民并带头将伤者抬下来,经历3个多小时后,终于清理出生命通道,及时将伤者送上了120急救车。

乡亲们眼中的“身边热心人”

在日常生活中,他乐于助人、扶危济困,奉献感人事迹有很多很多,成为了乡亲们眼中的“身边热心人”。

去年的一场大雨,让村民姚菊英家的房屋漏水了,老两口忙活了几天,硬是没有修好,子女不在家,两位老人又舍不得花钱找人来修,时间久了,这老房子可能会漏得更厉害。檀世旺在送快递的时候无意间听到了这个事情,于是他就利用送快递的空闲时间,买了十几块瓦,在老人家屋顶忙活了一上午,帮老人修好了漏雨的屋檐。

2022年深秋,山村的天气开始转凉,他送完快递天也快黑了,正往回赶,突然在山脚看到独居老人朱根生毛衣开线了,半只袖子快没了。车已经开过去有点距离,天色已晚,但他在后视镜里再次看到老人家佝偻的身躯,一个急刹车,他掉转车头,带上朱根生,再次往山上开去,直到把老人送回家,他才安心离去。当然了,他还一直惦记着那个开线的毛衣,不久后,檀世旺自己掏钱,给老人送去一件厚厚的毛衣。

村民陈永忠,家住高山村民组,年纪大,又有多种疾病,每天都要吃药,孩子都在外面务工,外出买药成了他的一个大问题。檀世旺在送快递的过程中,偶然得知了这个情况,于是他主动承担起帮助陈永忠买药的任务。老人吃的药种类多,服用方式也不一样,为了搞清楚药效,他还特地跑去医院咨询,把每种药的服用方式记录下来,每次送药给老人,他都不厌其烦的和老人说明……

在平凡的岗位上,檀世旺一直默默地做着一些助人小事,这些小事得到了村民们的普遍好评,同时也得到了社会各界的认可和肯定。面对褒奖,檀世旺总是谦虚地说:“我是一名快递员,也是一名有着20多年党龄的老党员,感谢乡亲们的信任,让我能为大家做点力所能及的事,今后,我将继续尽自己最大的力量服务于社会,传承雷锋精神、争做雷锋传人,以实际行动书写新时代的雷锋故事” 。



(责任编辑:文明网编辑)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。