欢迎访问石台文明网!-加入收藏-
当前位置: > 身边好人 > 正文

[池州好人]杜来祥:为民办实事,用三本日志记录扶贫情

时间:2020-08-18 08:37 来源:未知 作者:文明网编辑 阅读:

 

真心为民办实事,用三本日志记录扶贫情的石台县矶滩乡高乐村驻村工作队队长杜来祥。
真心为民办实事,用三本日志记录扶贫情的石台县矶滩乡高乐村驻村工作队队长杜来祥。
 

人物简介:杜来祥,男,中共党员,石台县税务局党委委员、一级主办、矶滩乡高乐村驻村工作队队长。

事迹简介: 2019年5月,杜来祥主动向领导请缨,成为高乐村任驻村扶贫工作队队长。接近一年的时间,3本扶贫日志,平均每月驻村时间超过25天,凌晨4点半仍在伏案工作……随意翻开的几页工作日志,记录着杜来祥所在的扶贫工作队为村民做的一件件实事,也记下了一个个熬夜通宵的夜晚。杜来祥告诉我们,他已经习惯了这样的生活,只要能得到百姓认可,再苦都值得。

正文:夜深人静的安徽省石台县矶滩乡高乐村,忙了一天的杜来祥同志回到房间,依旧打开台灯,写起了工作日志。

“总算找到水源了,八亩田组吃水问题能够解决了。”“疫情当前,物资紧缺,得赶紧想办法找到口罩发放给村民,还要准备好蔬菜和大米,隔离人员生活要有保障。”“丝瓜络是个好项目,既能解决土地抛荒问题,还能为贫困户就业提供机会,也能为企业解决原材料紧缺现象,一定要下大力气去促成。”

随意翻开的几页工作日志,记录着杜来祥所在的扶贫工作队为村民做的一件件实事,也记下了一个个熬夜通宵的夜晚。杜来祥告诉我们,他已经习惯了这样的生活,只要能得到百姓认可,再苦都值得。

扶贫事业重感情,为民解难题

“通了公交之后,我们办事方便多了。”现在只要在高乐村提起高乐公交,高乐村村民都会咧开笑脸,竖起一个大拇指。

因组织上人事调整,2019年5月,杜来祥主动向领导请缨,成为高乐村任驻村扶贫工作队队长。在刚到任的两个月内,就通过走访得知,里板壁组村民长期出行困难,没有直达公交,下雨天道路泥泞湿滑,更是不易行走。“衣食住行,缺了哪一方面都不行。出行是个大问题,一定要给村民解决好。”在多次与运管部门沟通后,杜来祥更加坚定自己的想法。

7月刚刚解决了里板壁组出行问题,村民又反映到乡政府办事又极不方便,杜来祥再一次开始了与运管部门的沟通。现在的高乐公交延伸至里板壁组,再由里板壁组返回经乡政府到县城,全村百姓出行难问题得到圆满解决。

在路过贫困户吴德银家时,老人家特别热心的跟杜来祥拉家常。杜来祥询问老人家身体情况,也关心着老人家孙子。“我给他钱他都不要,真的是个好人呐!”老人家特别激动地说。

原来,今年1月5日深夜,发现孙子突然发烧的吴德银,大半夜敲响了杜来祥的房门。一听说孩子发烧,杜来祥二话不说,赶忙开车将孩子连夜送到了县医院就诊。大半夜打扰队长本不好意思的吴德银想要给点路费,却被杜来祥婉拒了。“我肯定不能要他的钱,这个钱留着给孩子看病要紧。”杜来祥恳切地说。

在杜来祥不大的办公室,我们看到桌上摆着一张表头为2019年扶贫农副产品采购统计表格。水稻、富硒米、土鸡、鸡蛋、香油、猪肉……采购种类不少,分别由杜来祥所在单位石台县税务局和矶滩财政所购买,总金额26900元。

“我们为了推销健康猪、销售土鸡蛋,真的变着花样。前往农户家拍视频,周末在单位工作群发布农副产品销售信息,真别说,大伙都挺支持咱工作的,效果特别好。”回想起推销农副产品的时光,杜来祥不由得笑着打开了微信朋友圈。

疫情防控强保障,为民图安心

2020年初,突如其来的新冠肺炎疫情席卷全国,这是一场没有硝烟的战疫。杜来祥牵挂村里的群众,大年初九便着急忙慌的去了村里。“村里口罩、消毒水、酒精够用么?村民日常生活物资怎么解决?村里隔离的几户怎么照顾?”一到村里,杜来祥便急着与村两委商量。

新冠肺炎疫情大爆发的几天,即使在网上预约,也是一罩难求。杜来祥拉着自己的女儿,在网上一家一家的找春节期间还发货的商家,再三确认口罩信息。淘宝商家不发货,就在皖事通上预约,功夫不负有心人,口罩总算及时就位。杜来祥将自费买来的这批口罩免费分发给了村民。杜来祥告诉我们,群众的生命安全是第一位的,能尽己所能为他们做些事情,他很开心。

返乡隔离人员也是杜来祥一直操心的问题。戴上口罩,做好消毒杀菌后,杜来祥来到隔离人员喻有进家,送上了为他代购的大米和蔬菜,再三叮嘱他一定要听指挥、不乱跑、不聚集,自觉隔离14天,生活物资不用担心,随需随叫。疫情隔离了人群但永远都不会隔离爱。

为不能出行的贫困户何禹周代购大米,为操宏结等户代购树苗……疫情期间,杜来祥的微信运动一直名列前茅,小到酒精消毒液、大到米、面、油,杜来祥都了解的事无巨细。他细致入微的照顾着身边的每一个村民,用他的最大力量去安抚群众情绪,尽全力确保疫情防控关键期安稳度过。

企业复工助脱贫,为民办实事

“‘私营企业一家庭农场基地一贫困户’这一全新模式的试行,将会同时解决土地抛荒、原材料紧缺、贫困人口就业、种植大户增收渠道单一等多个问题。成功之后是可借鉴、可复制的。”杜来祥这样总结他近期的工作。

原来,早在去年8月,村里多处土地抛荒、产业项目单一,群众务工就业渠道狭窄的问题就已经深深刻在杜来祥心中。如何解决这些问题,成了杜来祥后几个月主要思考的事情。

一次偶然的机会得知石台县来田村丝瓜项目效益可观,并且通过与惠诚生物科技有限公司联系得知,惠诚生物每年都要从外省、外市采购原材料,丝瓜络原料一直紧缺。加之疫情影响,路途遥远、运费昂贵,成本更是只增不减。

杜来祥告诉我们,我第一时间得知这个消息后,就想着要找我们村里的种植大户商量,探讨丝瓜种植是否具有可行性。结果大家一致通过。

在高乐村占地约二十亩的田地里,种植大户正紧锣密鼓地搭架、育秧。“杜队长对我们真不错,带着我们去惠诚生物科技洽谈,还带着我们去来田、东山村考察,又邀请了技术员上门为我们指导,现在我们都非常熟悉这些流程了。”高乐村种植大户陈可宝说。

除此之外,杜来祥帮助种植大户牵线销售富硒米,先后与红太阳集团、护航集团联系,拓宽高乐村富硒米的销售渠道。

“高乐村现有农户164户共514人,其中包含61户163个贫困人口,到目前为止还有2户2人未脱贫。我生在农村,长在农村,我从小就对农村有着特殊的情感。其实我真的没做什么,只是想要尽自己应尽的这份力,助力这2户2人早日脱贫,让高乐村变得更加美好!”杜来祥认真地说。

在采访快结束的时候,安徽省石台县矶滩乡党委书记檀世好表示,高乐村能从2018年的扶贫后进村到今年步入先进行列,杜来祥作为扶贫工作队队长功不可没,为百姓做的实事、好事百姓都看在心里、眼里,我们应该为这样的干部点赞!
 

(责任编辑:文明网编辑)

顶一下
(19)
100%
踩一下
(0)
0%
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。