欢迎访问石台文明网!-加入收藏-
当前位置: > 文明播报 > 正文

石台县政法先进典型——夏铭:一腔热血从警梦,奉献青春著华章

时间:2021-07-13 11:30 来源:未知 作者:文明网编辑 阅读:

夏铭,男,中共党员,安徽石台人,大学文化程度,1985年7月出生。2008年11月参加公安工作,现任石台县公安局刑事侦查大队副大队长、大演派出所副所长。

从警十三年来,夏铭同志认真履行立警为公、执法为民神圣职责,扎根偏远贫困农村,勤奋刻苦,任劳任怨,始终以一名共产党员的标准严格要求自己。在纪律上严格遵守各项规章制度,在工作上发扬吃苦耐劳的敬业精神,在信念上牢记全心全意为人民服务的宗旨,群众的疾苦时刻成为内心动力的源泉。夏铭同志的一言一行,一举一动,都在树立着人民警察的良好形象,捍卫着人民公安的至高荣誉。该同志先后被评为全省公安机关居民身份证管理工作先进个人、全省优秀人民警察、全市“严格公正执法之星”、优秀公务员,荣获嘉奖一次,荣立个人三等功三次。

怀揣儿时梦想入警营

夏铭同志自幼崇敬警察职业,小时候最大的梦想就是穿上帅气的警服,做一名技能精湛的好警察。带着儿时的梦想,夏铭同志选择警校就读,毕业后就进入石台县公安局工作,成为了一名光荣的人民警察。从警之初,夏铭同志被分配到石台县公安局仙寓派出所工作,仙寓镇离县城较远,系偏远山区,经济条件落后,人文环境和地理环境都非常复杂,是社情最复杂的乡镇之一,夏铭同志坚决服从组织安排,谦虚向老民警学习,无论是政治业务学习还是执法办案,他都始终冲在最前面,认真及时处理各类警情和办理各类案件,用实际行动践行着自己的从警梦想。

踏实勤勉工作成骨干

2014年10月,夏铭同志调至石台县公安局大演派出所任副所长,负责全所的案件办理工作并兼职法制员。在案件办理中,他积极钻研业务,勤于思考、善于总结,不断积累经验;带领办案民警加强法律知识学习,在学习中实践、在实践中提高;在执法监督过程中,对每一起案卷都进行严格把关,发现问题及时通知办案民警予以改正,确保全所各类案件高质量、高评分、零过错、无投诉。踏踏实实的工作和认真努力的学习,让他成为一名业务骨干。

扫黑除恶斗争再成长

2018年底,夏铭同志抽调到扫黑除恶行动队,参与涉黑专案侦办工作。夏铭同志认真学习扫黑除恶的各类刑事政策和法律法规,努力提升自身的业务水平。专案侦办过程中,夏铭同志在审讯组负责涉黑案件中骨干成员的审讯工作,由于案件的特殊性和复杂性,犯罪嫌疑人大多都关押在外地,夏铭同志和同事一起赴多地开展提押审讯,经常出差在外十天半个月回不了家。面对反侦查意识极强的犯罪嫌疑人,在审讯前,夏铭同志和同事一起认真分析案情,虚心向有经验的老民警请教审讯技巧,连续多日加班加点制了定详细的审讯计划;在审讯过程中,互相配合,适时抛出有力的证据,攻破嫌疑人的心里防线。专案侦办中期,夏铭同志从审讯组转入内勤组工作,负责全案的证据册梳理工作,由于之前从未接触过证据册,对于夏铭同志来说又是一个全新的挑战。夏铭同志通过从书本学习,向之前侦办过系列案件的同行“取经”,逐渐熟练掌据了证据材料的梳理和证据册的制作,并且“举一反三”的可以根据不同类别的案件,合理调整证据册的格式。在制作证据册的过程中,细心发现案件材料中的矛盾点和各类问题,及时反馈给外勤组民警进行补缺补正。在进行案件证据册的制作过程中,夏铭同志认真审阅案卷的每一份材料,经常一看就是一个通宵;经过两个多月的努力,夏铭同志共阅卷一百余册,完成了六册六百余页的证据册制作,保质保量的完成了此项工作,得到了大家的一致肯定和称赞。

履职新的岗位又出发

2019年6月,夏铭同志任刑事侦查大队副大队长,负责经济类案件和电信网络诈骗类案件的侦办工作,从基层派出所到刑侦大队,面对着全新的领域,为了能够更快更好的适应刑侦工作需要,他将自己视为一名刑侦战线上的新兵,虚心向老同志请教学习,不怕苦,不怕累,总是身先士卒,冲锋在前,坚持在工作中学习,在学习中成长,时刻不忘提升自己的办案能力。面对大队人少事多的现状,夏铭同志既当指挥员,又当战斗员,兼当联络员,加班已是常态,不是带领办案民警远赴全国各地开展调查取证工作,就是持续加班到深夜,几乎没有节假日和休息时间。

2020年2月,石台县某居民被人以售卖口罩的方式骗取十余万元,此时全国正值新冠疫情防控的关键时刻,我县发生涉案金额如此大的涉疫类电诈案件,夏铭同志立即牵头成立专班侦办此案,对涉案资金流、人员信息等进行分析研判,在相关部门的大力支持下,迅速锁定浙江温州籍董某某、陈某某、雷某某、福建宁德籍陈某有重大作案嫌疑。夏铭同志克服重重困难,历时八天,带领办案民警在做好自身防护的情况下,远赴浙江、福建两省,行程三千余公里,顺利将涉案的犯罪嫌疑人全部抓获归案,及时为受害人挽回了损失。

2020年11月份,我县居民被人冒充领导诈骗18万元,夏铭同志再次带领办案民警远赴广东、上海、江西、河南等地开展调查取证工作,成功锁定了嫌疑人。在农历春节前夕,夏铭同志带领办案民警赴江西省瑞金市开展抓捕工作,历经四天三夜的持续蹲守布控,将六名涉案嫌疑人全部抓获归案;连续通宵达旦的工作,顺利完成了审讯工作。在完成犯罪嫌疑人的送押工作,已是农历的大年三十。春节假期刚结束,夏铭同志又带领办案民警开始工作,经办案民警继续深挖串并,成功摧毁了一条经江西瑞金到福建龙岩、厦门等地的开、贩卡帮助网络犯罪的团伙,并带破全国各地同类型案件40余起。

深怀无限愧疚对家人

作为一名警察,在工作和家庭这个天平上,永远不可能有平衡的时候,异常繁忙的工作使他无暇顾及父母妻女,每每想到这里夏铭心中总有几许歉疚,但无尚的警察荣誉和职业操守又总能激励他勇往前行。在他眼里,家里的事情再大,都是小事;工作上的事再小,都是大事。即便是这样,夏铭同志仍负重坚守岗位,高质量完成工作任务,得到领导和同志们的高度评价和一致认可。

不忘初心勤奉献,牢记使命叙忠诚;忠实履职践誓言,铁肩担当写正义。夏铭同志认真履行人民警察为人民的庄严承诺,以高度的敬业精神和顽强的工作作风,展现了新时代党员民警的风采,用忠实行动赢得了大家的一致认可,用忠诚担当守护着百姓的幸福安宁,用对事业的执着追求谱写出无悔青春的华美乐章,展现了新时期青年民警的良好风貌。雄关漫道真如铁,而今迈过从头越。革命事业任重道远,夏铭同志将一如既往地诚实做人,勤勉工作,以更优异的成绩回报组织的关心,以更精致的服务回应群众的期盼。(石台县政法队伍教育整顿领导小组办公室)


(责任编辑:文明网编辑)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。