欢迎访问石台文明网!-加入收藏-
当前位置:石台县文明网-首页 > 志愿服务 > 正文

仙寓镇人民政府志愿服务队事迹材料

时间:2020-07-06 16:17 来源:仙寓镇 作者:文明网编辑 阅读:

2018年,仙寓镇人民政府组织成立了仙寓镇机关志愿服务队,55名机关干部职工加入其中,他们热心社会公益事业、富有爱心、乐于奉献。一年多以来,这支队伍立足镇区实际,以“奉献、友爱、互助、进步”为准则,紧紧围绕文明村镇建设、环境保护、扶贫帮困、社会公益事业等方面,积极开展志愿服务活动,累计服务时长达1100小时,为加快建设宜居宜游生态仙寓做出了应有的贡献。

加强领导,不断完善工作机制。为更好开展志愿服务活动,逐步探索建立志愿服务长效机制,切实服务村镇精神文明建设。我镇狠抓了以下几项工作:一是成立创建工作领导小组,签订志愿服务共建协议;二是制定工作计划,统筹安排全年工作,及时总结经验与不足,动态调整工作计划;三是坚持群策群力开展志愿工作,调动志愿者积极性,使活动开展取得实效;四是规范志愿者队伍建设,规范管理。

服务大局,组织志愿者服务活。机关志愿者服务队紧紧围绕镇党委、政府中心工作,服务中心大局,开展了以下几项志愿服务活动。

 






 

积极开展爱心帮扶志愿服务活动。配合镇妇联开展留守儿童、空巢老人爱心帮扶活动。充分发挥“爱心妈妈”、“代理家长”的作用,结对帮扶留守儿童,为留守儿童提供家庭教育、心里抚慰、作业辅导等志愿服务,每年六一儿童节,志愿者们都亲赴各学校开展慰问活动,与孩子们一起度过节日,为他们送去快乐和温暖。每逢重阳节,志愿者会去空巢老人家里慰问,询问他们生活上有什么困难,及时帮助解决。

积极开展绿色环保志愿服务活动。围绕美丽乡村建设,农村三大“革命”,组织志愿者开展环境卫生清洁活动,截至目前,共开展了十二场清洁活动。向镇区居民发放“保护母亲河”倡议书,组织志愿者沿河捡拾垃圾,清理白色污染,以实际行动关心、支持、参与河道环境综合治理,做保护环境的倡导者,践行者。每年植树节,机关志愿服务队会组织开展义务植树活动,向群众宣传爱护环境、绿色环保的理念。

积极开展文体宣传志愿服务活动。大力弘扬社会主义核心价值观,推动形成崇德向善、见贤思齐、德行天下的良好社会风尚。为丰富我镇居民业余生活,我镇十二个行政村均成立了广场舞队伍,组织广大广场舞爱好者参与广场舞活动,让广场舞舞出“新风尚”。同时,各村也有文化活动室、老年活动中心、科普宣传栏,经常性得组织开展群众喜闻乐见、健康向上的文体活动。乡村春晚也是我镇文明建设的一大亮点,2019年底,我镇共有4个村举办乡村春晚,志愿者积极参与活动筹划和群众动员,群众参与度高,反响热烈。

积极开展法制宣传志愿服务活动。组织志愿者开展法律知识宣传活动,累计上门发放宣传单500余份。同时依托镇司法所,对有需要的群众免费提供必要的政策咨询和法律援助。

通过在以上各种活动中的积极服务、无私奉献,树立仙寓镇机关志愿者队美好形象的同时,该镇还加强了宣传工作,大力营造声势,使志愿者的服务在群众中间得以推广和实施,希望可以借此吸引更多人加入到志愿者服务的行列,真正做到服务一方,宣传一方,带动一方。

 

(责任编辑:文明网编辑)

顶一下
(118)
100%
踩一下
(0)
0%
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。