欢迎访问石台文明网!-加入收藏-
当前位置:石台县文明网-首页 > 通知公告 > 正文

“拒绝餐饮浪费 培养节约习惯”倡议书

时间:2020-08-17 16:20 来源:未知 作者:文明网编辑 阅读:

全县各餐饮服务单位、广大市民朋友:

为贯彻落实习近平总书记关于“坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围”的重要指示精神,在全县引领“厉行节约 拒绝浪费”的良好风尚,石台县文明办、石台县市场监管局特向全县餐饮服务单位、广大市民朋友发出如下倡议:

弘扬传统美德,杜绝铺张浪费。弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,牢固树立节约光荣、浪费可耻的思想观念,厉行节约,反对浪费,按需点菜,做到不剩饭、不剩菜,践行“光盘”行动,向“舌尖上的浪费”说“不”。

倡导理性消费,践行文明新风。餐饮企业要在醒目位置摆放“节约食物、杜绝浪费”“适量点餐,剩餐打包”提示牌,提倡实行“分餐制”,主动提供“公筷公勺”,推行“半份半价”“小份适价”“热菜拼盘”等服务方式,避免产生餐桌浪费。

注重健康饮食,科学合理点餐。讲究科学饮食,注重营养,追求健康,不酗酒,不贪食;坚持合理消费,珍惜粮食,杜绝浪费,剩菜打包,不求奢华,不讲排场;培养科学合理、营养均衡、低脂低盐的饮食习惯;摒弃铺张浪费、拒绝剩宴,“光盘”为荣。

强化示范带动,节俭文明用餐。党员干部要发挥示范带动作用,带头遵守餐饮场所礼仪规范,自觉抵制铺张浪费,文明节俭用餐。全县各机关、企事业单位、学校集体食堂要带头厉行节约,拒绝使用一次性餐具,推动形成节俭文明用餐新风尚。

“一粥一饭,当思来之不易,半丝半缕,恒念物力维艰。”让我们身体力行,从现在做起,从细节做起,拒绝“舌尖上的浪费”,与文明携手,与陋习告别,做厉行节约的践行者、文明餐桌的维护者、美好生活的创造者。

石台县文明办  石台县市场监管局

2020年8月17日
 

(责任编辑:文明网编辑)

顶一下
(15)
100%
踩一下
(0)
0%
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。