欢迎访问石台文明网!-加入收藏-
当前位置: > 村镇创建 > 正文

大演乡:推深做实党建引领信用村建设工作

时间:2024-06-11 15:37 来源:大演乡 作者:文明网编辑 阅读:

今年以来,大演乡扎实开展党建引领信用村建设工作,全面掌握农户基本情况、构建信用体系,聚焦党建引领、重点环节、结果运用等环节,持续推进党建引领信用村建设取得实效。

ed2a5e252f75787d1f100317744691c_副本.jpg

聚焦党建引领,凝聚工作合力。充分发挥党员干部示范作用,坚持村两委引领、党员带头、群众参与模式开展信息集中采集,村两委通过上户走访、电话微信联系等方式详细了解农户家庭信息并录入,确保信息采集落细落实落到位。采用“线上+线下”相结合的方式开展常态化宣传,依托“画里大演”微信公众号、微信群、电子显示屏、村党务公开栏等载体开展金融信用知识宣传30余次,普及党建引领信用村建设相关知识。组织村“两委”、村民组长深入家家户户、田间地头开展宣传,累计发放《致全县广大农户的一封信》500余份,为村民讲清政策、解答疑问,有效提升了群众的参与度和认同感,为乡风文明评议工作营造良好氛围。截至目前,已完成7个村1748户农户以及27家新型农业经营主体信息采集验证。

91e77073825cecb2b538a6a4f80b21d_副本.jpg

聚焦重点环节,提升工作质量。乡党委及时组织村管理员、采集员开展“党建+信用”平台业务培训学习,压紧压实责任,利用线上直播和线下讲解对信息采集和乡风文明评议工作进行政策辅导、流程解读,确保人人懂程序、村村善落实。在采集过程中,第一时间收集整理遇到的问题,并及时向上沟通解决,切实提高信息采集工作效率。指导各村认真研究评议公告,严格乡风文明评议程序,截至目前,7个村均已召开创建评议会议,并在党务公开栏粘贴乡风文明评议公告。各村按照“一户一评、一户一档、逐户评议”的要求,对照乡风文明评议正面、负面清单及“一票否决”清单,从遵纪守法、家庭和谐、邻里友善、关心集体、移风易俗等8个方面对村民日常行为开展评议,切实增强乡风文明评议的真实性、准确性、有效性。

946c015a49857b6f0d872c30b613dd1_副本.jpg

聚焦结果运用,培育文明新风。完善信用积分管理体系建设,建立2个和美积分试点村,鼓励村民通过参与垃圾分类、人居环境整治、志愿服务、文明祭祀、移风易俗等方式获取积分,鼓励信用户参与积分兑换活动,激发村民主动参与乡风文明建设的积极性,将农户的信用价值转化成看得见摸得着的“真金白银”,切实提升村民的幸福感和获得感。同时,将个人和家庭信用与“文明家庭”“好婆婆、好媳妇”“和美人家”“美丽庭院”等各类评先评优活动相结合,将信用村建设作为提升乡村治理水平的有效抓手,着力提升基层治理质效。奋力营造“人人守诚信、村村讲信用”的良好氛围。(杨艳  王刚琴)

 



(责任编辑:文明网编辑)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
上一篇:石台县矶滩乡:置身绿意中 康养成风尚
下一篇:没有了
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。